跨校聯盟

聯盟簡介

聯盟成員快速選單

臺灣大學聯盟

臺灣科技大學聯盟

中央大學聯盟

中興大學聯盟

中正大學聯盟

成功大學聯盟

☆[台大聯盟]簡介 回快速選單

    臺大智慧製造跨校教學聯盟由臺灣大學為中心學校,集結大同大學、長庚大學、淡江大學、海洋大學、台北科技大學以及明志科技大學等大專院校相關科系,建構完備的智慧製造學習環境: 涵蓋機電控制、先進製造、虛實整合等領域完整的智慧製造課程,從課堂之中帶領學生了解工業4.0相關技術與知識,傳遞最新的資訊給學生。搭配各校PBL課程,不只鏈結製造業、機械控制、電子資訊等產業,甚至擴及至醫療以及養殖產業,打造全方位教學領域,讓教師與業師透過教學上的鷹架理論,幫助學生們能將所學理論知識化為實際應用的技能,強化主動思考與實作上之能力,也能透過與產業界的結合,在實作中更加了解產業界的實際需求。

    聯盟的特色實驗室中,臺北科技大學有著近年逐步建構起的智能工業生產教學工廠,在廠區中,有雲端資料庫、智慧排單、自動倉儲、自走車及智慧機械等元件,可以供聯盟中師生觀摩,並且與產業界連結,培育無人化產線人才。另一方面,臺大機械系在實作教育一直為臺灣教育界的領頭羊,實創平台從全臺人員編制最完整的機械工廠,到使用頻率最高的全方位實作中心,再再展現臺大機械系深植實作精神於大學教育的努力與用心。在未來的跨領域人才培養,機械系完善的實作環境可作為臺大聯盟的堅強後盾,協助跨領域人才與創意的展現,讓臺大聯盟師生的智慧與創新有更多展現的出口,真正發揮「機械系就是有能力把想法做出來」的價值。當理想的教學環境建構完成,再引入外部專家參與,和師生一起合作創新,利用共同建構的概念,讓臺大機械系的教學空間成為「知識帶」,引領新創,升級產業。

[台科聯盟]簡介 回快速選單


【國立臺灣科技大學智慧製造跨校跨域教學策略聯盟】(以下簡稱本聯盟)以國立臺灣科技大學為中心學校,結合國立臺灣師範大學(科技與工程學院)、中原大學(電資學院)、中國文化大學(工學院)、國立臺北大學(電機工程學系)等四所夥伴學校,共5所大專校院之機械工程、機電工程、電機工程、資訊工程、工業與系統工程、材料科學與工程以及自動化及控制研究所等12個相關系所組成。本聯盟之組成主要是依據區域整合以及各校在模具與機聯網兩領域的專業投入,國內模具產業的主要群聚在新竹以北的地區,而中部地區則是機械產業大量聚集的地區,藉由整合北部以及中部地區的學校、以及各校因地緣關係所串接的產業鏈,將可有效地針對模具產業的智慧化開發符合產業需求的訓練內容。

除此之外,本聯盟所串連的夥伴學校均在模具以及機聯網兩領域有豐富的經驗,透過此聯盟的成立將可讓這些經驗與產業連結得到良好的擴散,本計劃選定『智慧模具整合製造系統』及『智慧機聯網模組系統』為核心發展主題,以理論與實務並重,跨校跨系結合大學師資並跨界整合專業領域業界師資,共同開授智慧製造整合智慧模具及機聯網系統之跨領域課程,並建立提昇智慧製造人才培育之創新平台與學習場域,培養大學生在智慧機械、智慧製造、物聯網、大數據分析等專業知識及實作能力,透過PBL(Problem Based Learning)翻轉教學及『做中學』的學習本位教學方式,培養智慧製造所需相關人才。

☆[中央聯盟]簡介 回快速選單

本心中心以國立中央大學為中心學校,結合桃竹地區國立清華大學、國立交通大學、國防理工學院、中原大學、中華大學及明新科技大學等,共7所大專院校之機械、航空、資工、電機、化材、企管、資管與工管等相關16個系所,共同提出此多年期之「智慧生產設備及系統技術整合應用之教學策略聯盟計畫」。本中心與全球智慧製造的龍頭廠商德商飛斯妥公司(Festo)、桃園在地之法人臺灣電路板協會(TPCA)、重要研究機構工業技術研究院及國家中山科學研究院共同合作,並聯結在地之生產系統、印刷電路板(PCB)產業、模具射出成型與國防航太等四大關鍵產業之相關廠商,以建立結合學、產、研合作平臺,將業界所遇到的具體問題融入課程發展中,共同發展以問題導向教學(Problem Based Learning,PBL)之創新教學模式,並建置前瞻跨域教學平臺及環境,培育學生除具備機械領域專業知識外,兼具製造管理、資通訊(ICT)、物聯網(IoT)、巨量資料分析(Big Data Analytics)等技術以及跨域協同合作實作等整合性能力。

☆[中興聯盟]簡介 回快速選單

待更新

☆[中正聯盟]簡介 回快速選單

國立中正大學與同在彰雲嘉區域的大葉大學、雲科大、嘉義大學、中州科大組成聯盟,各按研究亮點與教學特色發展跨領域智慧製造與聯網課程並由跨校教學達到資源共享。中心學校亮點在於聯網製造,包括感測器、物聯網、大數據、機台自我診斷而達到智慧機械聯網製造的目標。夥伴學校雲科大特色在液氣壓精密機械,包括感測網路與實驗、機器人實務、系統動態量測與大數據應用。大葉大學亮點在於機器視覺應用,包括機聯網理論實務、大數據智慧製造技術、機器視覺應用。嘉義大學特色在智慧化的產線技術,包括製造聯網整合技術與大數據分析之智慧化製造系統。中州科大特色在於電腦輔助設計與製造,包括手機程式設計、機電整合、電腦輔助模具製造。本聯盟課程特色在於整合現有以及規劃新課程由下而上將核心知識從加工機具層、感測器層、控制器層、機邊電腦層、以至上到雲端的資料庫層、大數據機器學習層以及派工管理遠端監控層的跨領域課程地圖完整開設出來。進一步透過問題導向學習模式(PBL)與在地產業產學互動的實作課程強化學生統整知識與動手能力,並與在地合作之產業技術鏈結。產業類別有智慧機械科技法人以及工具機控制器與電腦業、精密工具機業、機器人製造與整合業、在地精密機械業等超過三十家企業。最終能培育具跨領域知識能力之優質人才進入精密機械相關產業,達到學畢即用以及提昇產業智慧製造技術能力之目標。

☆[成大聯盟]簡介 回快速選單

本聯盟中心學校成功大學工學院機械學群,包括機械工程學系、工程科學系、航空太空工程系、系統及船舶機電工程學系、電資學院資訊工程學系、製造資訊與系統研究所共6系所跨學群教授團隊,以及6個夥伴學校,包括中山大學機械與機電工程學系、崑山科技大學機械工程系、南臺科技大學機械工程系、高雄第一科技大學機械工程系、高雄應用科技大學模具工程系、及正修科技大學機械工程系;並與科技部南科管理局、財團法人金屬中心、博世力士樂股份有限公司、共15家在地產業建立全面合作,共同規劃智慧製造領域基礎與專業課程並建置中心網路交流平台進行整合與管控,各校系師生可即時交流課程內容、分享教學經驗及了解學生學習進度,企業亦可透過交流平台分享業界資訊並參與提供實務教學資源; 積極推智慧製造的關鍵核心技術,藉由網實整合系統(Cyber Physical System, CPS),結合電腦運算、通訊和控制裝置的整合型智慧控制系統,並與大數據分析、智慧機器人及物聯網等相關技術原理,發展具有智慧能力,故具有自適應性、自主性、高效性、功能性、安全性等特點的先進智慧製造系統。本聯盟在智慧製造創新中心成立後,亮點聚焦於「mMS4.0 training system – 模塊化之機電一體化培訓系統」,機台亦能配合智慧製造與智慧機械、電機機械伺服系統設計與積層製造導論等課程,爾後也將用這套訓練機台共同來規劃豐富完整且與時俱進的一系列問題導向的實務課程,讓學生得以動手驗證工業4.0智慧製造理論與創意發想,進而達到消弭學用落差之目的。聯盟學校與合作廠商將朝著資源整合、培育人才的目標繼續努力不懈,為協助國內智慧製造科技人才培育與產業國際競爭力之提升而努力。未來期望讓南台灣成為全台工業4.0智慧製造的教育訓練與產學重鎮。